Entries

ユズジャムのレシピ

畑に行く途中の農協でゆずを見つけました!

これで100円です!

この季節、ゆずを買うのは二度目です。

前回もジャムを作りましたが、前回のは超苦くて失敗しました。

今回はうまくできました!

ユズ








まずは、苦いのは皮からくることを調べたので、まず皮を取り除きます。

ユズ-2








皮を千切りにして、水にさらして、洗う、さらして、洗うを、3、4回繰り返します。

ユズ-3









さて、火にかけます。

ユズ-4









超弱火です。

ユズ-5









すぐに焦げそうです。

ずっと付きっきりはできないので、毎日、少しずつ、たまに水を少し加えつつ加熱してます。

種はトロトロになる素だそうで、まだ取り除いていません。

ユズ-6









種を取り除いて、砂糖を入れて加熱して出来あがりました!

ユズ-7





これを食べるとなぜか、お腹が快調です!

苦いのが整腸作用になるのかしら??

よもぎのときもそうだったけど??



スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://english0120.blog39.fc2.com/tb.php/64-84cc43be

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

mc

Author:mc
オーストラリアのど田舎に住んでいたことがあり、念願の田舎に越して田舎生活をエンジョイすべく野山を駆け回っています。英語を話す機会はあまりなくなりましたが、忘れないように奮闘する毎日です。

検索フォーム

QRコード

QR